fen's Blog
酒も珈琲もしっかりした味が好きな怠け者。
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Hazuki
Kobe, Japan
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2016年3月14日 星期一
【煮婦料理memo】絞肉_油あげでメンチカツ風
以下食譜內容圖片等皆擷取自CookPad網站
材料
(8個分)
ひき肉(合挽き)
300g
油あげ
4枚
たまねぎ
1/2個
ベビーチーズ
2個
マヨネーズ
大さじ2
塩こしょう
適量
水(蒸し焼き用)
大さじ2~3
1
たまねぎは
みじん切り
に、チーズも細かく切る
2
ボウルにひき肉・たまねぎ・チーズ・マヨネーズ・塩こしょうを入れる
3
練り混ぜる
4
油あげは半分に切って袋状にして、裏返す
5
【3】を8等分して【4】に上を1㎝ぐらいあけて詰める(小さいスプーンをつかうと便利)
6
上を爪楊枝で閉じる
7
油をひいたフライパンで、
中火
で裏返しながら焼く
8
両面に焦げ目がついたら、端から水を回しいれて蓋をし、
弱火
で6~8分程蒸し焼きにする(焦げ付かないようにときどき裏返す)
9
中まで火が通ったら、最後に中~
強火
にして水分を飛ばしながら両面をさっと焼いてカリッとさせる
10
出来上がり
縦半分に切ると食べやすいです^^
參考連結
http://cookpad.com/recipe/2663667
※試作心得
這是第3次做了,雖然每次都只能用雞絞肉,味道還是不錯吃
第3次有放一些金針菇,整個就更Juicy,下次還可以試試看放其他的材料
只是每次內餡都比皮多,量有點難抓〈笑〉
即使料多,不用牙籤封口也不會露出來,很不錯的一道料理
簡單好吃,已經列為研谷家家常料理之一!^_^
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