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2016年3月14日 星期一

【煮婦料理memo】絞肉_油あげでメンチカツ風

以下食譜內容圖片等皆擷取自CookPad網站

材料 (8個分)

ひき肉(合挽き)
300g
油あげ
4枚
たまねぎ
1/2個
ベビーチーズ
2個
マヨネーズ
大さじ2
塩こしょう
適量
水(蒸し焼き用)
大さじ2~3

1

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たまねぎはみじん切りに、チーズも細かく切る

2

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ボウルにひき肉・たまねぎ・チーズ・マヨネーズ・塩こしょうを入れる

3

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練り混ぜる

4

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油あげは半分に切って袋状にして、裏返す

5

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【3】を8等分して【4】に上を1㎝ぐらいあけて詰める(小さいスプーンをつかうと便利)

6

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上を爪楊枝で閉じる

7

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油をひいたフライパンで、中火で裏返しながら焼く

8

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両面に焦げ目がついたら、端から水を回しいれて蓋をし、弱火で6~8分程蒸し焼きにする(焦げ付かないようにときどき裏返す)

9

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中まで火が通ったら、最後に中~強火にして水分を飛ばしながら両面をさっと焼いてカリッとさせる

10

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出来上がり
縦半分に切ると食べやすいです^^














參考連結

※試作心得
這是第3次做了,雖然每次都只能用雞絞肉,味道還是不錯吃
第3次有放一些金針菇,整個就更Juicy,下次還可以試試看放其他的材料
只是每次內餡都比皮多,量有點難抓〈笑〉
即使料多,不用牙籤封口也不會露出來,很不錯的一道料理
簡單好吃,已經列為研谷家家常料理之一!^_^

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